ナッツ
技術提供者:本田ユウ/小坂町
漬け物の原型ともいわれる「ナッツ」のナは納豆のナを意味し、自然発酵のことを表すと言われます。
すしナッツ、きのこナッツ、南蛮ナッツ、はたはたのささめナッツ等全県各地に残されています。
また鹿角地域では塩漬けの瓜や茄子を刻み、キクの花びらと麹で漬けた物を「ヒソ」とも言いいます。ヒシオのなまった言葉ではないかと言われています。
材料および分量
キャベツ | 120g |
キク(生) | 30g |
サワモダシ(ナラタケ) | 60g |
だし汁 | 50cc |
だしのもと | ひとつまみ |
醤油 | 小さじ1 |
※唐辛子 | 少々(輪切り) |
※イカの塩辛 | 60g |
※あま酒 | 30g |
※塩 | 少々 |
作り方
- キャベツは堅めにゆでて、千切りにする。
- キクは酢を少々入れてゆでておく。
- サワモダシをさっとゆでる。
- だし汁にだしの素ひとつまみと醤油小さじ1を入れ、サワモダシを入れて火にかけ、味付けする。
- 1~4の材料と※を全て合わせ、味を整える。
調理のコツ
- どの材料も堅めにゆでた方がよい。
- 味は各自の好みに合わせて調味する