アケビの味噌田楽
技術提供者:中村チヨミ/鹿角市
熟すと実が開くので「明け実」と言われ、なまって「あけび」になりました。
あぐびという地域もあります。果実は一般的に生食ですが、ほろ苦さを味わうみそ田楽はその代表的な料理です。
材料および分量(4人分)
あけびのカラ | 中くらいのもの4個 |
砂糖 | 15g |
味噌 | 50g |
しその実 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- あけびのカラは洗わないできれいな布で拭く。
- あけびのカラを二つに割る。
- フライパンに少量のサラダ油を入れ、味噌、砂糖、しその実を入れて練り、合わせ味噌を作っておく。
- あけびのカラをサラダ油で素揚げし、合わせ味噌をぬりつける。
調理のコツ
- 9~10月のあけびの穫れた時に作って、冷凍保存してもよい。
- 食べる時はほろ苦いので、一口大に小さく切って食べる。