技術提供者:小林スメ子/男鹿市

沿岸地域では、11月ころに産卵のためにやってくる鮭を、はたはたと同じように飯ずしにする。

材料および分量

塩鮭1匹
500g
人参1本
しょうが100g
100cc
1kg(7合)
みりん100cc
100cc
ゆず少々

作り方

  1. 鮭を3枚おろしにし、中骨と皮を取り除く。身を適当な大きさの斜め切りにし、酢に3時間くらい浸してしめる。
  2. 人参としょうがは千切りにする。
  3. ご飯を炊き人肌くらいまで冷ましておく。これに酒、酢、糀、みりん、を入れて合わせ、さらに2を入れて混ぜておく。
  4. 桶に笹の葉を敷き、1の鮭と3を交互に漬け込む。
  5. 重石は初めは軽くし、だんだん重くしていく。

工程写真

調理のコツ

食べ頃:漬け込んでから20日間すぎに食べる。

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