豆腐カステラ 技術提供者:今キミ子/大仙市(神岡地区) 秋田の県南地域に伝わる豆腐の料理で、カステラのように上下を焼きあげ、冠婚葬祭の口取りやおやつや茶請けに食べられて来ました。 豆腐の風味を残した独特の味がします。 材料および分量 豆腐5丁砂糖500g卵2個片栗粉半カップ塩小さじ1 作り方 豆腐は1番水を流し、にがりの分を出す(白くする)。 水から沸騰寸前まであたためた袋に入れてしぼる。袋にちょっぴり水分を感じるくらい。これを裏ごしする。 できあがったものを砂糖、卵の白身だけ入れ、片栗粉、塩を入れなめらかになるまでねる。 これをカステラ鍋に入れ、弱火で30分ひっくり返して15分焼く。