技術提供者:谷藤トモ子/湯沢市(東成瀬地区)

東成瀬地区の代表的なお菓子で、かつてはお祝い毎や農繁期の後などに作られていました。

今でもお茶請けとして作られる米菓子です。

材料および分量

餅米1升
小豆1升
砂糖500g
中双糖750g
50g

作り方

  1. 小豆1升を4リットルの水で煮て、煮立ったら1リットルの水を加えて柔らかくなるまで煮て、分量の砂糖、中双糖、塩を入れ、汁がわずかに残る程度まで煮る。
  2. 餅米1升を同量の水を加えて炊飯器で炊いて、1の小豆と混ぜる。
  3. 2をバットなどの容器に入れて固める。
  4. 切りやすい固さになってから切る。

調理のコツ

バットに押してから、くるみを上にのせると豪華になる。

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