技術提供者:高清水規子/大館市

県北地方では、米の粉で作った口取り菓子の巻物のことをかまぼこに見立てて「かまぶく」と言います。

今でも祭りや不祝儀などの一品として作られます。米粉だけでつくる場合もありますが、じゃがいもを使ったものもあります。

材料および分量

白い生地

つぶしたジャガイモ1.5kg
白砂糖1kg
もち粉800g
うるち粉600g
小さじ2

小豆の生地

つぶしたジャガイモ250g
白砂糖1kg
少々
練りあん500g
もち粉500g

作り方

  1. じゃかいもは茹でてから皮をむき、さらにつぶして、白砂糖、塩小を入れて混ぜる。これにもち粉とうるち粉を入れ、手で混ぜ合わせて「白い生地」をつくる。
  2. 次に小豆の生地のじゃがいも、白砂糖、塩を混ぜ合わせ、さらに練りあんを加えて混ぜ、最後にもち粉を入れて混ぜ合わせて「小豆の生地」を作る。
  3. 白い生地を棒状にしてから薄くのばす。小豆の生地も同様にのばし、白い生地に重ねて渦巻き模様に巻いていく。
  4. 蒸し器で1時間半くらい蒸し、冷めてから切り分ける。

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