技術提供者:藤原良子/羽後町

自然の色と味を生かしたたくあん漬けです。

歯触りのいい外干し大根で作ります。

材料および分量

干し大根10kg
二番米(くず米)2升
1.5升
ざらめ1.5kg
750g

作り方

  1. 大根は収穫後、10日間程度、外干しをする。
  2. 干し大根をきれいに洗い、水気を切っておく。
  3. 二番米(くず米)を炊き、粗熱をとって麹、ざらめ、塩、たくあんの素を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 3の調味料を混ぜ、樽の底に敷いて干し大根を並べて3をふりかけ、またその上に干し大根を並べ3をかける。この作業を繰り返す。そして、上段になったら3は多めにかけるようにする。
  5. 重石は、最初は干し大根の2倍の重さの重石をする。水が上がったら干し大根と同量の重石に変える。
  6. 漬けてから2ヵ月程度が食べ頃になる。

調理のコツ

  • 大根は播種を8月20日から25日の間にしている。
  • 塩加減は、その年の気温で加減した方が良い。
  • 場合によってはたくあんの素を使うこともありますが、使う場合はできるだけ控えめにする。

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