技術提供者:横手市平鹿郡生活研究グループ協議会

みず(うわばみそう)は、春から夏にかけて山中の湿地で長期間穫れる山菜です。

県内各地でよく食べられています。中でも「みずたたき」は、ごはんがすすむ一品です。

材料および分量(5人分)

みず500g
味噌大さじ2~3杯
山椒の葉2~3枚

作り方

  1. みずは葉を取ってざっと熱湯を通し、ビニール袋に入れ、その上からすりこぎでたたいてつぶす。
  2. 1のみずをまな板の上でねばりが出るまで包丁でたたく。これに味噌を入れて混ぜながら軽くたたいて、最後の山椒の葉を細かく刻んで入れる。
  3. 小鉢に盛り、山椒の葉を添える。

1.熱湯をとおしたみずを袋に入れてたたく。

2.まないたの上でねばりがでるまで包丁でたたく。

3.みそをいれて、さらにたたく。

4.刻んだ山椒の葉を入れる。

調理のこつ

みずたたきには、根元のの赤い「あかみず」と呼ばれるものがねばが強く向いています。

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