技術提供者:森田博子/三種町

じゅんさいは、県内各地の沼に自生していますが、山本町は産地として有名です。

鶏肉と大変相性がよく、鍋にたっぷり入れるのは産地ならではの食べ方です。

材料および分量(4人分)

じゅんさいお好み量
地鶏300g
鶏ガラ1コ
セリ150g
ネギ3本くらい
笹がけゴボウ150g
旬のキノコ類200g
糸コン200g
とうふ半丁
醤油適量
少々

作り方

  1. 鶏ガラで多めにスープを作っておく(800cc位)。
  2. 1のスープを鍋に適量入れ、沸騰したら、鶏肉とゴボウを入れ、火が通るまで煮る。
  3. 火が通ったら、アクをすくい、醤油を入れ、隠し味に酒を少々入れる。
  4. 糸コン、キノコ類を2~3分くらい煮てから、ネギ、セリ、とうふを入れる。
  5. 最後にじゅんさいを自分の食べる分だけを、鍋に入れ、色が緑になったら具と一緒に器に盛る。

調理のコツ

生じゅんさいはアクがあるので、一度に全部入れるとスープが濁る。器に盛る分を入れながら食べると美味しい。

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