技術提供者:成田リヨ/市町村名:鹿角市

「ばっと」は南部では法度という言葉の意味で、昔麺類は贅沢な食品として一時御法度になったので、常民達がそれを免れるために、麺状の形を変えて食べた当時のなごり名のようです。

岩手二戸地方に「ばっと」と名の付く各種のそばの調理法があります。

材料および分量

そば

そば粉300g
うち粉少々
熱湯100~120cc
約70cc
小さじ1
長芋100g(つなぎ用)

だし汁

7カップ
煮干50g
だし昆布少々
少々
醤油少々

ごぼう、人参、里芋、葱、きのこ それぞれ適量

作り方

  1. そば粉に熱湯を入れ、箸でかき混ぜて、だまにならないようにほぐす。
  2. 70ccの水に長芋のとろろと塩を入れて1)に混ぜて、手につかなくなるまでこねる。
  3. 2にうち粉をしながら綿棒で3ミリ位の厚さに伸ばし、20cm幅にたたむ。
  4. 普通のソバより太めに切りそろえておく(きしめん風)。
  5. たっぷりのお湯でゆでて、冷水でぬめりをとる。
  6. 煮干、昆布でだしをとり、具を入れて煮て味付けし、茹でた「そば」を入れ、少し煮込む。

調理のコツ

  • 普通の手打ちソバの作り方と同じだが、少し位切れても太くても煮込むのでよい。
  • うすめに伸ばして幅を広くした方がおいしい。
  • 昔の人は、作りたてをゆでないで、具入りのだし汁に入れて煮込み、どろりとさせていたが、この方が体が温まるということであった。

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