しんこもち
技術提供者:清水桂子/三種町
能代・山本地域を中心に作られている「しんこ餅」は、直売所などの人気商品です。
全国各地にはお米の粉(しんこ)でつくるもちがありますが、この地域のもちは、うる米をついてつくります。舌触りのよい弾力のあるお餅です。
材料および分量
うる米 | 1.5kg(1升) |
小豆(ねりあん) | 1.3kg(1升) |
ザラメ(ねりあん) | 1.5kg |
塩(ねりあん) | 大さじ1 |
作り方
- うる米を蒸かし器で20分蒸す。
- ボールに水を入れて1をこの中で洗い、ザルに入れて水を切る。
- 2をさらに20分蒸す。
- 3を餅つき機で餅状になるまでつき、水をいれたボールで、ついた餅を洗う。
- 4を再び餅つき機でつき、直径2cmの棒状に形を整え、包丁で2cm位の長さに切る。
- 小豆を煮て、練りあんを作り、ボールに入れてこの中に切った餅をいれてあんをからめできあがり。
- 練りあんをのせて、できあがり。
調理のコツ
うるち米の餅は、気温が低いとすぐ固くなるので、すぐ食べる時以外は5月~10月頃がよい。