技術提供者:佐々木英子/由利本荘市

かつての田植えは、5月下旬から6月頃で、家族、親戚総出で行われました。農家はちょうどその頃に大きくなっている「朴の葉」にきなこごはんを包み、田植えの小昼におやつとして出しました。

重労働だった田植えを少しでも楽しくし、また体力を補う知恵でもありました。朴の葉の香りが疲れを癒し、食欲をそそります。

材料および分量(10個分)

うるち米750g(5合)
きなこ100g
砂糖100g
黒砂糖100g
少々
朴の葉20枚
ワラ20本

作り方

  1. 米を普通に炊く。
  2. きなこに砂糖、黒砂糖、塩を入れて混ぜておく。
  3. 朴の葉を洗い、布巾で水気をとる。
  4. 朴の葉2枚を十字に置いて、2を敷き、その上に茶碗一杯分のご飯を置き、その上に又2をかける。
  5. きなこをまぶしたご飯を葉でくるんで、ワラで結ぶ。

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