技術提供者:松尾フミ/北秋田市(鷹巣地区)

鷹巣地域の特産のししとうを保存食として利用した一品です。

材料および分量

ししとう500g
砂糖150g
醤油3/4カップ
適量

作り方

  1. ししとうを水洗いし、水切りをしておく。
  2. 竹串に5~6本程刺す。
  3. 鍋にししとう串を敷きつめ、醤油、砂糖を入れ、ししとうがかくれる程度に水をいれる。
  4. 始めは強火で煮る。汁が半分になったら弱火にし、残り汁をスプーンですくい、上からかけてやる。汁がわずかになるまでこの作業を行い、火を止める。
  5. 冷めてから、竹串のまま天日にあて、手にくっつかなくなるまで干す。(竹串を並べる台を作るとよい)

調理のコツ

天日で干すとき、干し過ぎないこと。干すとき、竹串からししとうが外れやすいので注意すること。

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