ししとう甘露煮
技術提供者:松尾フミ/北秋田市(鷹巣地区)
鷹巣地域の特産のししとうを保存食として利用した一品です。
材料および分量
ししとう | 500g |
砂糖 | 150g |
醤油 | 3/4カップ |
水 | 適量 |
作り方
- ししとうを水洗いし、水切りをしておく。
- 竹串に5~6本程刺す。
- 鍋にししとう串を敷きつめ、醤油、砂糖を入れ、ししとうがかくれる程度に水をいれる。
- 始めは強火で煮る。汁が半分になったら弱火にし、残り汁をスプーンですくい、上からかけてやる。汁がわずかになるまでこの作業を行い、火を止める。
- 冷めてから、竹串のまま天日にあて、手にくっつかなくなるまで干す。(竹串を並べる台を作るとよい)
調理のコツ
天日で干すとき、干し過ぎないこと。干すとき、竹串からししとうが外れやすいので注意すること。