技術提供者:高橋トモ子/湯沢市

県南部湯沢地域では、セリの葉も根も食べるので、根の長い品質の良いセリが栽培されています。

その特徴を生かした、三関地域の伝統料理です。

材料および分量

三関セリ500g
白だし30cc
油揚げ1/2枚
糸コンニャク1/2袋
200cc
白砂糖50g
みりん200cc
少々

作り方

  1. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして細かく切る。糸コンニャクは食べやすい長さに切っておく。
  2. 水、みりん、白だし、白砂糖、1)の油揚げ、糸コンニャクを鍋に入れ、煮立てて冷ましておく。
  3. セリを良く洗ってから、3から4センチの長さに切り、茹でて冷ましておく。
  4. 2と3がどちらも冷めたら、混ぜ合わせる。

調理のコツ

  • 主材料のセリは、茎が青々として太く、根は白く長いものを選んで調理します。
  • セリのシャリシャリとした食感を大事にしたいので、茹でるときはさっと茹でます。

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