セリ焼き
技術提供者:高橋トモ子/湯沢市
県南部湯沢地域では、セリの葉も根も食べるので、根の長い品質の良いセリが栽培されています。
その特徴を生かした、三関地域の伝統料理です。
材料および分量
三関セリ | 500g |
白だし | 30cc |
油揚げ | 1/2枚 |
糸コンニャク | 1/2袋 |
水 | 200cc |
白砂糖 | 50g |
みりん | 200cc |
塩 | 少々 |
作り方
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして細かく切る。糸コンニャクは食べやすい長さに切っておく。
- 水、みりん、白だし、白砂糖、1)の油揚げ、糸コンニャクを鍋に入れ、煮立てて冷ましておく。
- セリを良く洗ってから、3から4センチの長さに切り、茹でて冷ましておく。
- 2と3がどちらも冷めたら、混ぜ合わせる。
調理のコツ
- 主材料のセリは、茎が青々として太く、根は白く長いものを選んで調理します。
- セリのシャリシャリとした食感を大事にしたいので、茹でるときはさっと茹でます。