技術提供者:若樹会 / 鹿角市

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なますとは、生の魚や野菜などを刻んだものを、酢を使った調味料であえた料理のことを言いますが、生の魚が手に入らない内陸では、魚を煮て作る「煮なます」を作っていました。

この他にも、はたはたずしや鮫などを用いる場合もあります。お正月やお祝い事で食べられる料理です。

材料および分量(約20人分)

塩鮭または塩ます1匹分の頭と中骨を使用する
大根中くらいのもの2本
270cc
少々
砂糖150g
サワモダシ(ならたけ)400g

作り方

  1. 魚の頭、中骨を2cmくらいに切って焼く。
  2. 大根をすりおろし、軽く絞る。絞った汁に酒少々を加え、頭、中骨を弱火で2時間以上煮る。
  3. 骨が柔らかくなったらサワモダシとすりおろした大根を加え、酢、砂糖を入れ、10分くらい煮立てる。塩加減は好みの味付けにする。

調理のコツ

※ 塩鮭または塩ますが中辛の場合は、水に2時間位つけておき、塩分を少し抜く。

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