きゅうりのカラシ漬け 技術提供者:山田 アイ子 /大仙市 きゅうりは、主にみそ漬け、かす漬け、塩漬けにされますが、最近はからし漬けがよく好まれて作られています。 鮮度のいいきゅうりで作り、歯触りときゅうりの甘さを生かします。 小さめのきゅうりで漬けて、宴席や行事に持参して1本ずつかぶりつく食べ方も豪快です。 材料および分量 きゅうり1kgからし40~50g塩30g砂糖120g焼酎1/2カップ 重しを使わないこと 作り方 ビニール袋(全材料が入る大きさ)を用意する。 ビニール袋の中で調味料を全部混ぜ合わせ、きゅうりをいれる。 夏場は冷蔵庫で1週間くらいおく(時々袋ごと上下に振る)。