技術提供者:山田 アイ子 /大仙市

きゅうりは、主にみそ漬け、かす漬け、塩漬けにされますが、最近はからし漬けがよく好まれて作られています。

鮮度のいいきゅうりで作り、歯触りときゅうりの甘さを生かします。

小さめのきゅうりで漬けて、宴席や行事に持参して1本ずつかぶりつく食べ方も豪快です。

材料および分量

きゅうり1kg
からし40~50g
30g
砂糖120g
焼酎1/2カップ

 重しを使わないこと

作り方

  1. ビニール袋(全材料が入る大きさ)を用意する。
  2. ビニール袋の中で調味料を全部混ぜ合わせ、きゅうりをいれる。
  3. 夏場は冷蔵庫で1週間くらいおく(時々袋ごと上下に振る)。

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