技術提供者:藤原征子/大仙市(西仙北地域)

だいこんをナラやさくらの焚き木でいぶしてしてつくる香ばしい「いぶりたくあん」は秋田のがっこ(漬け物)の代表です。

材料および分量

いぶした大根12kg
くず米のふかし1.5kg(1升)
580g(3合)
ざらめ1kg
たくあんの素少々
1カップ
1カップ
赤とうがらし5~6本(好みに応じて)

作り方

  1. いぶした大根をたわしで洗う。
  2. 水に浸したくず米を蒸し器で40分くらい蒸してふかしを作る。
  3. ふかし、塩、ざらめ、たくあんの素、酒、酢、全部を混ぜる。
  4. たるに3の混ぜた調味料の少量を敷き、大根を並べる。その上にまた3をかけ、赤唐辛子をのぜる。
  5. これを繰り返す。
  6. 最後に少し多めに調味料をかけて重石をする。1ヶ月くらいで食べられる。

調理のコツ

重石は、大根の倍の重さにして、つゆ(水分)があがったら大根と同じ重さにする。

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