いぶりたくあん
技術提供者:藤原征子/大仙市(西仙北地域)
だいこんをナラやさくらの焚き木でいぶしてしてつくる香ばしい「いぶりたくあん」は秋田のがっこ(漬け物)の代表です。
材料および分量
いぶした大根 | 12kg |
くず米のふかし | 1.5kg(1升) |
塩 | 580g(3合) |
ざらめ | 1kg |
たくあんの素 | 少々 |
酒 | 1カップ |
酢 | 1カップ |
赤とうがらし | 5~6本(好みに応じて) |
作り方
- いぶした大根をたわしで洗う。
- 水に浸したくず米を蒸し器で40分くらい蒸してふかしを作る。
- ふかし、塩、ざらめ、たくあんの素、酒、酢、全部を混ぜる。
- たるに3の混ぜた調味料の少量を敷き、大根を並べる。その上にまた3をかけ、赤唐辛子をのぜる。
- これを繰り返す。
- 最後に少し多めに調味料をかけて重石をする。1ヶ月くらいで食べられる。
調理のコツ
重石は、大根の倍の重さにして、つゆ(水分)があがったら大根と同じ重さにする。