
いぶりたくあん
技術提供者:藤原征子/大仙市(西仙北地域)

だいこんをナラやさくらの焚き木でいぶしてしてつくる香ばしい「いぶりたくあん」は秋田のがっこ(漬け物)の代表です。
材料および分量
| いぶした大根 | 12kg |
| くず米のふかし | 1.5kg(1升) |
| 塩 | 580g(3合) |
| ざらめ | 1kg |
| たくあんの素 | 少々 |
| 酒 | 1カップ |
| 酢 | 1カップ |
| 赤とうがらし | 5~6本(好みに応じて) |
作り方
- いぶした大根をたわしで洗う。
- 水に浸したくず米を蒸し器で40分くらい蒸してふかしを作る。
- ふかし、塩、ざらめ、たくあんの素、酒、酢、全部を混ぜる。
- たるに3の混ぜた調味料の少量を敷き、大根を並べる。その上にまた3をかけ、赤唐辛子をのぜる。
- これを繰り返す。
- 最後に少し多めに調味料をかけて重石をする。1ヶ月くらいで食べられる。
調理のコツ
重石は、大根の倍の重さにして、つゆ(水分)があがったら大根と同じ重さにする。