技術提供者:渋谷春子/湯沢市

雄勝地域で雪の下から出るひろっこは、歯触りが良く、甘さがあってねぎの辛みが苦手な子どもたちも食べられます。

酢みそ和えはひろっこがもっともおいしく食べる料理で、節句のごちそうとして食べて地域もあります。

材料および分量(約20人分)

ひろっこ400g
数の子少々
白すりごま(酢味噌の材料)大さじ2
酢(酢味噌の材料)大さじ3
砂糖(酢味噌の材料)大さじ2
味噌(酢味噌の材料)大さじ2

作り方

  1. ひろっこは熱湯でゆで、ザルにあげてそのまま冷まし、3センチの長さにきっておく。
  2. すり鉢に酢味噌の材料を入れて、すり合わせる。
  3. 2に1のひろっこを加え、器に盛り、数の子を上に散らす。

調理のコツ

ひろっこはゆでたら水に晒さないで、そのまま冷ますこと。

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