
ひろっこの酢味噌和え
技術提供者:渋谷春子/湯沢市

雄勝地域で雪の下から出るひろっこは、歯触りが良く、甘さがあってねぎの辛みが苦手な子どもたちも食べられます。
酢みそ和えはひろっこがもっともおいしく食べる料理で、節句のごちそうとして食べて地域もあります。
材料および分量(約20人分)
ひろっこ | 400g |
数の子 | 少々 |
白すりごま(酢味噌の材料) | 大さじ2 |
酢(酢味噌の材料) | 大さじ3 |
砂糖(酢味噌の材料) | 大さじ2 |
味噌(酢味噌の材料) | 大さじ2 |
作り方
- ひろっこは熱湯でゆで、ザルにあげてそのまま冷まし、3センチの長さにきっておく。
- すり鉢に酢味噌の材料を入れて、すり合わせる。
- 2に1のひろっこを加え、器に盛り、数の子を上に散らす。
調理のコツ
ひろっこはゆでたら水に晒さないで、そのまま冷ますこと。