わらびのさお煮
技術提供者:福士チヤ子/八峰町
わらびを1本のさおのようにそのまま煮て、切らずに豪快に食卓に出すことから「さお煮」と呼ばれます。
材料および分量
干しわらび | 100g(5束分) |
こんぶ | 30cm |
煮干し | 5本 |
生シイタケ | 50g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
醤油 | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
とうがらし | 少々 |
作り方
- わらびをもどす。もどし方は、干しわらびをたっぷりの水に入れて火にかけ、70℃くらいまで上がったら、火から下ろす。これを3回繰り返し、水を切って 5把に束ねておく。
- 煮干し、生シイタケ、こんぶを鍋に入れ、水4カップを加えて火にかけ、だしをとる。
- 沸騰しただしの中に、束ねたわらびを入れ、煮立ち始めたら、醤油、砂糖を入れて、中火で5分ほど煮る。
- さらに、サラダ油、とうがらしを入れて、一煮立ちさせてから、火を止め、そのまま冷めるまで浸しておく。
調理のコツ
- 干しわらびで作った方が、生や塩づけした物よりもふっくらとする。
- 味付けするとき、醤油を2~3回に分けて入れることと、煮すぎないようにするのがふっくらと仕上げる。
- 束ねて煮たわらびはそのままの長さで皿に盛りつけて食べる。