技術提供者:加藤ゑよ/三種町

青梅がさわやかで、さっぱり食べられるドレッシングです。

材料および分量

青梅1kg
砂糖1kg
白みそ1kg

作り方

  1. 青梅を洗って水気を取り、丸い大きなふたのついた容器に並べて入れる。
  2. 白みそ、砂糖の順番で入れ、ふたをして密封し、冷暗所に保存する。
  3. 汁が少しずつ出てくるので、こまめにビンを振る。
  4. 3ヶ月ほどで、梅のエキスが出てくるのでできあがり。
  5. ゆでたキノコや生野菜にかけて食べると美味しい。

調理のコツ

  • 生野菜には食べる直前にかける。
  • 肉を炒めるときに梅ドレッシングで味付けしても美味しいし、焼いたり、蒸したりした魚にかけても美味しい。
  • 残った梅は、そのまま食べるか、刻んでサラダ、和え物などの料理に利用する。

ページトップへ戻る