梅ドレッシング
技術提供者:加藤ゑよ/三種町
青梅がさわやかで、さっぱり食べられるドレッシングです。
材料および分量
青梅 | 1kg |
砂糖 | 1kg |
白みそ | 1kg |
作り方
- 青梅を洗って水気を取り、丸い大きなふたのついた容器に並べて入れる。
- 白みそ、砂糖の順番で入れ、ふたをして密封し、冷暗所に保存する。
- 汁が少しずつ出てくるので、こまめにビンを振る。
- 3ヶ月ほどで、梅のエキスが出てくるのでできあがり。
- ゆでたキノコや生野菜にかけて食べると美味しい。
調理のコツ
- 生野菜には食べる直前にかける。
- 肉を炒めるときに梅ドレッシングで味付けしても美味しいし、焼いたり、蒸したりした魚にかけても美味しい。
- 残った梅は、そのまま食べるか、刻んでサラダ、和え物などの料理に利用する。