うどのごま和え
技術提供者:福岡礼子 他 /能代市
うどは山菜の王様と言われ春の山菜シーズンには各地で穫れます。
栽培は、二ツ井町が県内最大の産地です。
材料および分量
うど | 200g |
人参 | 30g |
キュウリ | 1/2本 |
すりゴマ | 大さじ4 |
塩 | 少々 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- ウドは皮をむき、拍子切りにして、さっとゆでる。
- その他の野菜を千切りにしておく。
- ゴマをすって、砂糖、塩をいれてよく混ぜる。
- 食べる直前に、ウドの水気をよく取って、他の野菜と共にあえる。
調理のコツ
- ウドは皮をむいた後、酢水につけて、あく抜きをすると、白さが保てる。
- ゆでるときは歯ごたえが残るように、さっと茹でて、茹で過ぎないこと。
- 和え物は食べる直前にあえると水っぽくならない。