技術提供者:福岡礼子 他 /能代市

うどは山菜の王様と言われ春の山菜シーズンには各地で穫れます。

栽培は、二ツ井町が県内最大の産地です。

材料および分量

うど200g
人参30g
キュウリ1/2本
すりゴマ大さじ4
少々
砂糖大さじ1

作り方

  1. ウドは皮をむき、拍子切りにして、さっとゆでる。
  2. その他の野菜を千切りにしておく。
  3. ゴマをすって、砂糖、塩をいれてよく混ぜる。
  4. 食べる直前に、ウドの水気をよく取って、他の野菜と共にあえる。

調理のコツ

  • ウドは皮をむいた後、酢水につけて、あく抜きをすると、白さが保てる。
  • ゆでるときは歯ごたえが残るように、さっと茹でて、茹で過ぎないこと。
  • 和え物は食べる直前にあえると水っぽくならない。

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