技術提供者:福岡礼子 他 /能代市

うどは山菜の王様と言われ春の山菜シーズンには各地で穫れます。

さっぱりしたドレッシング和えもよく好まれます。

材料および分量

うど200g
キュウリ1/2本
カラーピーマン少々

その他に、ハム、薄焼き卵を入れてもいい

ドレッシング

酢 大さじ1
レモン汁大さじ1
塩、こしょう少々
オリーブ油大さじ1

作り方

  1. ウドは皮をむき、千切りにして、水に入れてアクを抜く。
  2. その他の野菜を千切りにする。
  3. ウドの水切りをして、他の野菜と一緒に盛りつける。
  4. 食べる直前にあえるか、かけて食べる。

作り方のコツ

  • ウドは皮をむいた後、酢水につけて、あく抜きをすると、白さが保てます。
  • ゆでるときは歯ごたえが残るように、さっと茹でて、茹で過ぎないこと。

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