
うどのドレッシング和え
技術提供者:福岡礼子 他 /能代市

うどは山菜の王様と言われ春の山菜シーズンには各地で穫れます。
さっぱりしたドレッシング和えもよく好まれます。
材料および分量
| うど | 200g |
| キュウリ | 1/2本 |
| カラーピーマン | 少々 |
その他に、ハム、薄焼き卵を入れてもいい
ドレッシング
| 酢 | 大さじ1 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| 塩、こしょう | 少々 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
作り方
- ウドは皮をむき、千切りにして、水に入れてアクを抜く。
- その他の野菜を千切りにする。
- ウドの水切りをして、他の野菜と一緒に盛りつける。
- 食べる直前にあえるか、かけて食べる。
作り方のコツ
- ウドは皮をむいた後、酢水につけて、あく抜きをすると、白さが保てます。
- ゆでるときは歯ごたえが残るように、さっと茹でて、茹で過ぎないこと。