技術提供者:近藤きぬ子/三種町
産地ならではの「じゅんさいそば」です。
三種町には、石川そばや志戸橋そばと言われる地そばがあります。
材料および分量(4人分)
じゅんさい | 適量 |
だし汁(煮干し、かつお節) | |
醤油 | 200cc |
しょうが | 少々 |
刻みのり | 少々 |
そば | 4玉 |
作り方
- だし汁は少し多めに作っておく。
- そばをゆでる。
- じゅんさいは熱湯に通しておく。
- そばを器に盛り、3のじゅんさいをそばの上にのせ、熱いだし汁を注ぐ。
- 4におろし生姜少々と、刻みのりをのせる。
調理のコツ
使用するじゅんさいは瓶詰め、袋詰めどちらでもよい。