じゅんさい三杯酢
技術提供者:近藤 友子/能代市
夏が旬のじゅんさいです。
三杯酢や酢みそでさっぱりした食べるのが、一番多い食べ方です。
材料および分量(4人分)
じゅんさい | 500g |
酢 | 適量 |
砂糖 | 適量 |
味噌 | 適量 |
三杯酢
酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ4 |
塩 | 少々 |
酢みそ
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ4 |
作り方
- 取り立てのじゅんさいをぬめりを落とさないようにきれいに洗う。
- 沸騰したお湯の中に入れ、鮮やかな緑色に変わったら、ザルに上げ、冷水に入れる。
- 2を冷水からとりあげ、水を切って、器に盛りつけ、好みの量の三杯酢や酢みそをかけてできあがり。
調理のコツ
- じゅんさいは長時間ゆでないこと。
- 三杯酢、酢みその分量は好みで調節する。