技術提供者:近藤 友子/能代市

夏が旬のじゅんさいです。

三杯酢や酢みそでさっぱりした食べるのが、一番多い食べ方です。

材料および分量(4人分)

じゅんさい500g
適量
砂糖適量
味噌適量

三杯酢

大さじ4
砂糖大さじ1
醤油小さじ4
少々

酢みそ

大さじ2
砂糖大さじ1
味噌大さじ4

作り方

  1. 取り立てのじゅんさいをぬめりを落とさないようにきれいに洗う。
  2. 沸騰したお湯の中に入れ、鮮やかな緑色に変わったら、ザルに上げ、冷水に入れる。
  3. 2を冷水からとりあげ、水を切って、器に盛りつけ、好みの量の三杯酢や酢みそをかけてできあがり。

調理のコツ

  • じゅんさいは長時間ゆでないこと。
  • 三杯酢、酢みその分量は好みで調節する。

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