たこのさんしょう和え 技術提供者:小林スメ子/男鹿市 春に水揚げされる小さめの真だこを使った和え物です。 材料および分量 生たこ1匹(春にとれる小さめのたこ)大根適量玉ねぎ1個ねぎ10g菊200gさんしょうの実大さじ1砂糖大さじ1塩少々酢好みで入れるみそ大さじ2~3 作り方 たこはざっとゆで、薄く切っておく。 大根はすりおろして水をきる。ねぎはみじん切り、玉ねぎは薄切りにしておく。菊はさっとゆがく。 さんしょうの実をすり鉢でよくすり、味噌、砂糖、塩、酢を加えてさらによくすり、さんしょうみそを作る。 さんしょうみそに1と2を入れて和える。 調理のコツ 生たこがない場合は酢だこでもよい。 この場合は酢を加減する。