技術提供者:小林スメ子/男鹿市

春に水揚げされる小さめの真だこを使った和え物です。

材料および分量

生たこ1匹(春にとれる小さめのたこ)
大根適量
玉ねぎ1個
ねぎ10g
200g
さんしょうの実大さじ1
砂糖大さじ1
少々
好みで入れる
みそ大さじ2~3

作り方

  1. たこはざっとゆで、薄く切っておく。
  2. 大根はすりおろして水をきる。ねぎはみじん切り、玉ねぎは薄切りにしておく。菊はさっとゆがく。
  3. さんしょうの実をすり鉢でよくすり、味噌、砂糖、塩、酢を加えてさらによくすり、さんしょうみそを作る。
  4. さんしょうみそに1と2を入れて和える。

調理のコツ

  • 生たこがない場合は酢だこでもよい。
  • この場合は酢を加減する。

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