技術提供者:横手市平鹿郡生活研究グループ協議会 柴田ヤエ/市町村名:横手市(平鹿地区)
県内陸地方では、淡水の鯉を、甘煮や鯉こく(味噌汁)で食べますが、甘煮は正月料理として必ずお膳につける地域があります。
時間をかけて柔らかく、甘辛く煮込みます。
材料および分量(5人分)
鯉 | 5切 |
酒 | 500cc |
砂糖 | 220g |
醤油 | 400cc(※醤油の量は好みにより加減する) |
作り方
- 鯉は水を出しながら、血抜きする。
- 鍋に酒、砂糖、醤油を入れて沸騰させる。
- 沸騰してきたら、鯉を入れて最初は強火で煮て、その後弱火で汁がなくなるまで時間をかけて煮る。