技術提供者:横手市平鹿郡生活研究グループ協議会 柴田ヤエ/市町村名:横手市(平鹿地区)

県内陸地方では、淡水の鯉を、甘煮や鯉こく(味噌汁)で食べますが、甘煮は正月料理として必ずお膳につける地域があります。

時間をかけて柔らかく、甘辛く煮込みます。

材料および分量(5人分)

5切
500cc
砂糖220g
醤油400cc(※醤油の量は好みにより加減する)

作り方

  1. 鯉は水を出しながら、血抜きする。
  2. 鍋に酒、砂糖、醤油を入れて沸騰させる。
  3. 沸騰してきたら、鯉を入れて最初は強火で煮て、その後弱火で汁がなくなるまで時間をかけて煮る。

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