技術提供者:武田タエ子/井川町

八郎潟でとれるわかさぎは地元では「ちか」と呼ばれています。

くせのない魚のため揚げ物、佃煮、酢の物など様々な料理に使われています。

材料および分量

ちか(わかさぎ)200g
みそ50g
50cc
砂糖少々
ねぎ2本

作り方

  1. わかさぎは頭と尾を取り、2つ割にする。
  2. ねぎは小口切りにする。
  3. みそ、酢、砂糖を混ぜ合わせて酢みそを作り、これに1)のわかさぎを混ぜる。
  4. 3に小口切りネギを入れて混ぜる。

調理のコツ

  • 砂糖は、好みにより入れる。
  • わかさぎは生食なので、鮮度の良い物で作ること。

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