技術提供者:金田美貴子/八峰町

あんこうは、秋田沖で冬から春にかけてよく穫れ、たら汁と並んでよく鍋で食べられる魚です。

みそ味が一般的で、肝は必ず入れてコクをだします。

材料および分量

あんこう2kg位(1~2尾)
味噌200g
豆腐1丁
ネギ2本
だし昆布10cm×5本
1カップ

作り方

  1. 水8カップに出し昆布を入れて火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出してだし汁を作る。
  2. あんこうをブツ切りにして1)に入れ、煮立ってきた頃に味噌と酒で味tけし、一口大に切った豆腐と、斜め切りにしたネギを入れて、できあがり。
  3. ポン酢で食べても美味しいです。

調理のコツ

  • 春菊、シイタケなど野菜をたくさん入れると、また魚の味も変わって、美味しくなる。
  • ポン酢で食べても美味しい。
  • 料理は豪快に魚をたくさん入れ、みそ味だけで食べている。

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