あんこう鍋
技術提供者:金田美貴子/八峰町
あんこうは、秋田沖で冬から春にかけてよく穫れ、たら汁と並んでよく鍋で食べられる魚です。
みそ味が一般的で、肝は必ず入れてコクをだします。
材料および分量
あんこう | 2kg位(1~2尾) |
味噌 | 200g |
豆腐 | 1丁 |
ネギ | 2本 |
だし昆布 | 10cm×5本 |
酒 | 1カップ |
作り方
- 水8カップに出し昆布を入れて火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出してだし汁を作る。
- あんこうをブツ切りにして1)に入れ、煮立ってきた頃に味噌と酒で味tけし、一口大に切った豆腐と、斜め切りにしたネギを入れて、できあがり。
- ポン酢で食べても美味しいです。
調理のコツ
- 春菊、シイタケなど野菜をたくさん入れると、また魚の味も変わって、美味しくなる。
- ポン酢で食べても美味しい。
- 料理は豪快に魚をたくさん入れ、みそ味だけで食べている。