
そばおやき
技術提供者:村上フミ(北秋田市) /北林カナ(上小阿仁村)

米の粉で作った大福をほんのり焼いた伝統のお菓子で、直売所などでも人気があります。地域によっては春彼岸の中日にはお墓に供えます。
材料および分量
もち粉 | 900g |
小麦粉 | 200g |
あんこ | 30g×30個 |
熱湯 | 約200cc |
取り粉(餅米粉) | 適宜 |
サラダ油 | 少々 |
作り方
- もち米は洗い、室内で2日間くらい干し、粉にする。
- もち米と小麦粉を沸騰した湯で手早くかき混ぜる。
- 丁寧にへらでかき混ぜながら、耳たぶより少し柔らかめにこねる。
- 平らな容器に餅米を敷いて、へらでポタポタと餅を落とす。
- 4を餡を包み、形を整える。餡をつつむ方には粉をあまりつけない。
- 熱したホットプレートにサラダ油を薄く敷き、蓋をして5の両面を焼く。
そばおやき
技術提供者:北林カナ/上小阿仁村
伝統のおやきにそば粉を入れてつくります。そば粉だけでは固くなるので、もち米粉と混ぜて作ります。
材料および分量
もち粉 | 700g |
そば粉 | 500g~700g |
小麦粉 | 200g |
塩 | 少々 |
つぶあん | 1.2kg |
熱湯 | 約200cc |
作り方
- もち粉、そば粉、小麦粉、塩を全部混ぜ合わせる。
- 1を熱湯で練り合わせ、耳たぶより少しやわらかめにする。
- 粉の敷いた板にのせ、たまごぐらいの大きさに切る。
- つぶあんを包み、上下を少しつぶしてホットプレートで焼く。