おから炒り
技術提供者:横手市平鹿郡生活研究グループ協議会
材料および分量(4人分)
おから | 500g |
しいたけ(a) | 3~4枚 |
にんじん(a) | 1/2本 |
ごぼう(a) | 1/2本 |
油揚げ(a) | 2枚 |
枝豆(茹でたもの) | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
砂糖(b) | 大さじ2 |
塩(b) | 小さじ1 |
醤油(b) | 大さじ2 |
みりん(b) | 大さじ2 |
作り方
- にんじん、しいたけは細い千切り切りにする。ごぼうは小さめの笹がきにして、水さらしておく。
- 油揚げは油抜きし、2センチ長さの細切りにする。
- サラダ油で(a)をよく炒め、(b)で少し濃いめに味付けし火を止める。
- 3におからを加えて、よく混ぜたら火をもう一度入れて、最後に枝豆を彩りよく飾る。