技術提供者:田の尻グループ 藤原リサ子/美郷町

固い大豆を食べやすくするために3回油で揚げるため、三度豆と言います。

さくさくした食感がとても美味しい大豆のおやつです。

材料および分量

黒豆、又は茶豆1.5kg
白砂糖250g
黒糖250g
少々
醤油大さじ3杯
大さじ2杯
大さじ4杯
しょうが汁大さじ2杯
くるみ100g

作り方

  1. 豆をたっぷりの水に1回つけ込む。(くるみも最後に1回だけ油で揚げます)
  2. 豆をざるに上げて水切りを半日くらいする。
  3. たっぷりの油を中火で、豆がやわらかくなる位揚げる。それを2回繰り返す。
  4. 3回目には強火でこがさないように気を付けて、カリカリまでになったらできあがりです。
  5. なべに砂糖、醤油、酢、しょうが汁、塩の順に入れて火にかけ、砂糖が溶けて煮立ってきたら豆を入れてよくからめる。

作り方のこつ

豆を砂糖にからめる時、手を休めることなく、火から下ろしても箸4本くらいを使って、かきまぜてください。

砂糖が冷めると同時に砂糖がかたまり、サラサラの三度豆の出来上がりです。

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