豆菓子
技術提供者:田の尻グループ 藤原リサ子/美郷町
固い大豆を食べやすくするために3回油で揚げるため、三度豆と言います。
さくさくした食感がとても美味しい大豆のおやつです。
材料および分量
黒豆、又は茶豆 | 1.5kg |
白砂糖 | 250g |
黒糖 | 250g |
塩 | 少々 |
醤油 | 大さじ3杯 |
酢 | 大さじ2杯 |
水 | 大さじ4杯 |
しょうが汁 | 大さじ2杯 |
くるみ | 100g |
作り方
- 豆をたっぷりの水に1回つけ込む。(くるみも最後に1回だけ油で揚げます)
- 豆をざるに上げて水切りを半日くらいする。
- たっぷりの油を中火で、豆がやわらかくなる位揚げる。それを2回繰り返す。
- 3回目には強火でこがさないように気を付けて、カリカリまでになったらできあがりです。
- なべに砂糖、醤油、酢、しょうが汁、塩の順に入れて火にかけ、砂糖が溶けて煮立ってきたら豆を入れてよくからめる。
作り方のこつ
豆を砂糖にからめる時、手を休めることなく、火から下ろしても箸4本くらいを使って、かきまぜてください。
砂糖が冷めると同時に砂糖がかたまり、サラサラの三度豆の出来上がりです。