技術提供者:伊藤キミ/北秋田市合川地区
材料および分量
小豆あん | 750g(5合) |
寒天 | 2本 |
もち粉 | 500g |
うる粉 | 500g |
ザラメ | 1kg |
塩 | 少々 |
作り方
- 寒天2本を水に浸し、水2カップとザラメを入れて煮とかす。
- 1に小豆あん、塩を入れ、弱火で練る。
- 2が少しさまってから、もち粉うる粉を少しずついれてよく混ぜる。
- 3を蒸し器に入れて、強火で1時間30分~2時間蒸す。
- 4の形を整えて、巻きすで形をつくる。
調理のコツ
3の行程で冷ましすぎると、寒天がかたまるので冷ましすぎないこと。逆に熱すぎると、もち粉うる粉がだまになるので注意する。