技術提供者:伊藤キミ/北秋田市合川地区

あずきとお米を使った口取り料理です。

材料および分量

小豆あん750g(5合)
寒天2本
もち粉500g
うる粉500g
ザラメ1kg
少々

作り方

  1. 寒天2本を水に浸し、水2カップとザラメを入れて煮とかす。
  2. 1に小豆あん、塩を入れ、弱火で練る。
  3. 2が少しさまってから、もち粉うる粉を少しずついれてよく混ぜる。
  4. 3を蒸し器に入れて、強火で1時間30分~2時間蒸す。
  5. 4の形を整えて、巻きすで形をつくる。

調理のコツ

3の行程で冷ましすぎると、寒天がかたまるので冷ましすぎないこと。逆に熱すぎると、もち粉うる粉がだまになるので注意する。

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