技術提供者:須田ヨノ/にかほ市

材料および分量

餅米4.5kg(3升)
てんこ小豆250g(2合)
一つかみ
砂糖約1カップ(好みで加減する)
90cc(1/2合)

作り方

  1. 餅米は洗って1晩水に浸してザルに上げる。
  2. てんこ小豆は十分に水を入れて煮る。途中2度ほど差し水してしわをのばす。
  3. 1の餅米を大きめの容器に移し、2を汁ごと入れ、30分位浸してから水気を切り、蒸し器で蒸す。水気を切ったてんこ小豆の汁は捨てないでよせておく。
  4. 3が40分位たって蒸し上がってきたら、ボールなどに移し、塩、砂糖、酒とてんこ小豆の汁(300cc)を合わせたものでシトを打つ(混ぜる)。砂糖は好みで加減するが、全く入れなくてもよい。
  5. 4をもう一度20分位蒸したら出来上がり。

調理のコツ

蒸す途中のシトを打つときの汁の量は、ボールの底にたまらない程度とする。

ページトップへ戻る