技術提供者:佐々木ハルエ/由利本荘市

材料および分量

餅米3kg(2升)
かんぴょう20g
干し椎茸200g
たけのこ10本
ふき5本
わらび30g
ぜんまい30g
人参小1本
醤油180cc
ザラメ150g
少々

作り方

  1. 餅米は洗って6時間位水に浸しておく
  2. かんひょう、干し椎茸は水に戻しておく。
  3. 干し椎茸の戻し汁で、かんぴょう、椎茸、たけのこ、ふき、わらび、ぜんまいを入れ、醤油、ザラメを入れて煮込んでおく。
  4. 1の餅米の水気を切り3の煮汁も含めて混ぜ合わせ、ひたひたにして一晩漬けておく。
  5. 4をザルに上げて煮汁の水気を切り(水切りした汁はボール等にとっておく)、蒸し器で30分位蒸す。
  6. 5が蒸し上がったらボールに移し、酒と5の煮汁2カップを加えてよく混ぜる。
  7. 6をもう一度15分くらい蒸したら出来上がり。

調理のコツ

柔らかくなりすぎないように時間に気をつける。

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