山菜おこわ
技術提供者:佐々木ハルエ/由利本荘市
材料および分量
餅米 | 3kg(2升) |
かんぴょう | 20g |
干し椎茸 | 200g |
たけのこ | 10本 |
ふき | 5本 |
わらび | 30g |
ぜんまい | 30g |
人参 | 小1本 |
醤油 | 180cc |
ザラメ | 150g |
酒 | 少々 |
作り方
- 餅米は洗って6時間位水に浸しておく
- かんひょう、干し椎茸は水に戻しておく。
- 干し椎茸の戻し汁で、かんぴょう、椎茸、たけのこ、ふき、わらび、ぜんまいを入れ、醤油、ザラメを入れて煮込んでおく。
- 1の餅米の水気を切り3の煮汁も含めて混ぜ合わせ、ひたひたにして一晩漬けておく。
- 4をザルに上げて煮汁の水気を切り(水切りした汁はボール等にとっておく)、蒸し器で30分位蒸す。
- 5が蒸し上がったらボールに移し、酒と5の煮汁2カップを加えてよく混ぜる。
- 6をもう一度15分くらい蒸したら出来上がり。
調理のコツ
柔らかくなりすぎないように時間に気をつける。