くるみおこわ
技術提供者:榊美紀子/由利本荘市(鳥海地区)
材料および分量
餅米 | 1.5kg(1升) |
黒砂糖 | 300g |
醤油 | 180cc弱 |
くるみ | 200g |
作り方
- 餅米を洗って、2時間以上水に浸ける。
- 水を切り、蒸し器に入れて蒸す。
- 8割程度に蒸したら、いったん火を止める。
- その間、別の容器(大きい物)に黒砂糖、醤油、くるみを混ぜておく。
- 3を再び蒸し器で8分くらい蒸し、蒸し上がったら4)の容器に入れよく混ぜる。
- 混ぜた物を蒸し器に入れ、蒸し上がったら出来上がり。
調理のコツ
- 黒砂糖がかたまりの場合、すり金などでおろしておくと混ぜやすい。
- くるみは分量が多いほうが、より美味しく仕上がる。
- 蒸し上がった餅米はタッパ等にラップを敷いて、少し押さえながら詰めていき、少し冷ましてから切り分け、一個ずつラップ包んで冷凍しておくと良い。