技術提供者:榊美紀子/由利本荘市(鳥海地区)

材料および分量

餅米1.5kg(1升)
黒砂糖300g
醤油180cc弱
くるみ200g

作り方

  1. 餅米を洗って、2時間以上水に浸ける。
  2. 水を切り、蒸し器に入れて蒸す。
  3. 8割程度に蒸したら、いったん火を止める。
  4. その間、別の容器(大きい物)に黒砂糖、醤油、くるみを混ぜておく。
  5. 3を再び蒸し器で8分くらい蒸し、蒸し上がったら4)の容器に入れよく混ぜる。
  6. 混ぜた物を蒸し器に入れ、蒸し上がったら出来上がり。

調理のコツ

  • 黒砂糖がかたまりの場合、すり金などでおろしておくと混ぜやすい。
  • くるみは分量が多いほうが、より美味しく仕上がる。
  • 蒸し上がった餅米はタッパ等にラップを敷いて、少し押さえながら詰めていき、少し冷ましてから切り分け、一個ずつラップ包んで冷凍しておくと良い。

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