技術提供者:吉原廣子/大館市(比内地区)

秋田の人気の伝統食といえば、きりたんぽ。その発祥は、その昔、山仕事の人やマタギが山でご飯を練ってトリ鍋に入れたり、味噌を塗って食べたのが始まりと伝えられています。

杉の串にごはんを巻いて焼いたきりたんぽが槍の刃のカバーの「たんぽ」に似ているからその名前がついたと言われています。

材料および分量

きりたんぽ10本
1リットル
比内地鶏肉200g
比内地鶏ガラ1羽分
マイタケまたは椎茸100g
糸コンニャク1袋
ネギ3本
ゴボウ120g
セリ150g

調味料

醤油100cc
30cc
少々

作り方

  1. 鍋に水とガラを入れてしばらく煮出して、時々アクをすくい取りながら15分くらい煮てダシを取ります。
  2. 次にガラを取り出して肉を入れて再びアクを取りながら煮ます。
  3. 2が煮えたら糸コンニャク、一口大に切ったきのこを入れ、煮えたら醤油、酒、塩を加え好みの味にします。
  4. 3の鍋に二つ切りにしたきりたんぽを並べ入れ、斜め切りしたネギと4から5cmに切ったセリをのせて一煮立ちしたらできあがり。

調理のこつ

きりたんぽは杉の串に巻いて炭火焼きしたものがおいしいが、市販のきりたんぽで真空パックなどの固くなったものの場合、電子レンジで温めて使うと煮くずれが少ない。

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