技術提供者:柳原栄子/大仙市(協和地区)

米の国秋田は、その湿度の高い冬の気候を利用して、米や米麹を使った発酵食品が大変発達し、漬け物の多くに米麹が使われます。

寒こうじは、寒に作って年中使うその漬け物の元ともいうべき食品で、野菜はもとより魚介類にも多く用いられます。

材料および分量

もち米利用の場合

900g(1升)
もち米1.5kg(1升)
1.9kg(1升)

うる米利用

うるち米(二番米)1.5kg
1.5kg
400g
ざらめ1kg

作り方

  1. もち米(またはうるち米)を洗って、30分くらい水に浸して電気釜で普通にたく。
  2. 炊きあがった米のあら熱をとり、糀、塩を混ぜて容器に入れて、時々かきまぜる。
  3. 夏がすぎるとよく発酵します。できた寒こうじを1年ねかせるとあまみがでる。

※塩のかわりに、魚につけたり、つけものをつけたり、しよっつるのかくし味につかうとよい。

調理のコツ

寒につくること、雑菌が繁殖しにくい。

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