横手市

 秋田県の東の玄関口、横手市山内の道の駅さんない「ウッディらんど&農香庵」をご紹介します!

基本情報

営業期間通年
営業時間4月 ~ 11月  9:00 ~ 18:00
12月 ~ 3月  9:00 ~ 17:00
定休日1月1日~2日(不定休あり)
アクセス国道107号線沿い
秋田自動車道 横手ICから約15分、湯田ICから約25分
所在地横手市山内土渕字小目倉沢34
お問い合わせ0182-56-1600

店内の様子

木のぬくもりあふれる店内には、季節の山菜、鮮度抜群な野菜や果物、特産の「山内いものこ」や「いぶりがっこ」のほか、様々な漬物や加工品が所狭しと並べられています。

また、店内のレストラン「農香庵」では、山内産の玄そばを自家製粉し、手打ちした「十割そば」や山内いものこと秋田味噌が絶妙な「いものこ汁」、「きのこカレー」など、おいしいふるさとの味がいっぱいです。

主な特産品の販売時期

山菜(タラの芽・こごみ・ウド・わらび・ぜんまい・こしあぶら) : 4~6月
山内いものこ(里芋)・ぶどう・なし : 9~10月
りんご : 10~11月
いぶりがっこ・いぶり大根漬 : 12月末~
いぶした大根 : 11~12月

イチオシの商品!

大切に育てられたぶどうは、主力の「シャインマスカット」、「巨峰」、「クイーンニーナ」をはじめ、色とりどりの品種を食べ比べることができます。

その他にも、贈答用の特選品(箱詰め)から一人で楽しめる少量パックまで、様々な用途でお求めいただけます。

特産の里芋「山内いものこ」は、朝霧が葉の表面を潤し、日中と夜の寒暖差が大きいため、トロッとした食感とまろやかな粘りが特徴です。

お店には、子いもと孫いもが並んでいます。やわらかい孫いもはいものこ汁に、少しかたい子いもは煮物がおすすめです。

いものこ汁や煮物のおいしい作り方もご紹介していますので、ご覧ください。

皮むきされた真空パック商品もあります。

いものこは、皮をむいて生のまま冷凍保存用バックに入れ、冷凍保存すると1年ぐらいはおいしく食べられます。

秋田の代名詞ともいえる漬物「いぶりがっこ」は、冬の寒さ、雪の多さにも負けず、家族においしいものを食べさせたいという「お母さん」たちの知恵の結晶です。

山内のお母さんたちが丹精込めて漬けた「いぶりがっこ」と「いぶり大根漬」を年間を通して豊富に取り揃えております。

それぞれの家に代々受け継がれてきた味がありますので、ぜひ、好みの味を探してみてください!

「いぶりがっこ」以外にも、旬の野菜をその野菜に合わせた漬け方で販売しています。

夏は、なす、キュウリ、みょうがなどのサッパリとした味わいの漬物が多く並んでいます。

季節ごとに『こんな漬物もあるんだ!』という美味しい出会いをお楽しみください。

お菓子は、地域でお茶請けやおやつとして伝統的に親しまれてきた商品が並びます。

「がんつき」、「おやき」、「みそ焼き」などは、甘さ控えめでやさしい味わいです。

「農香庵」おすすめの「満足セット」!
山内産の玄そば「階上早生(はしかみわせ)」を自家製粉し、手打ちした十割そばは、職人の技が光る美しいそばで、つゆも自家製です。

いものこ汁は、山内いものこのトロッと食感と地元の秋田味噌が絶妙にマッチした一品です。

挽きたて・打ちたて・茹でたて(三たて)の十割そばといものこ汁をぜひご賞味ください。

直売所から一言

“山内杜氏の里”として、秋田県内の銘酒も多数取り揃えております。

また、山内産蜂蜜や乾燥品(ぜんまい、きくらげ、椎茸など)、お店オリジナルのいものこ汁レトルトパックやいものこカレー、ぶどう果汁100%ジュースなど、お土産品も多数取り揃えております。

いつ来ても山内の豊かな食文化をお楽しみいただけるよう、皆様のお越しを笑顔でお待ちしております!

関連情報

横手のお土産・手打ち十割そば|道の駅さんない(株式会社ウッディさんない)【公式】 (a-woodyland.jp)

Googleマップ

お問合せ

お問合せ先秋田県平鹿地域振興局 農林部 農業振興普及課 企画・振興班
住所〒013-8502 秋田県横手市旭川一丁目3番41号
電話番号0182-32-9501
FAX番号0182-33-2352

ページトップへ戻る