技術提供者:小林ミヲ/能代市

みょうがは能代地域や金浦地域が特産です。

太くて食べ応えのありそうなみょうがが田楽にぴったりです。

材料および分量(3人分)

みょうが15個
味噌(味噌の材料)大さじ1と1/2
みりん(味噌の材料)大さじ1
料理酒(味噌の材料)大さじ1
白砂糖(味噌の材料)大さじ1

作り方

  1. 味噌の材料を混ぜておく。
  2. みょうがはよく洗い、大きめの物を半分ずつに割る
  3. 竹串に3つ位ずつ刺す。
  4. コンロの上に網を敷いて、少し離して焼く。
  5. 焼きがついたら、作っておいた味噌をハケで塗る。
  6. お皿にのせてできあがり。

調理のコツ

火に近づけ過ぎると、焦げて黒くなるので注意。

ページトップへ戻る