みょうがの田楽 技術提供者:小林ミヲ/能代市 みょうがは能代地域や金浦地域が特産です。 太くて食べ応えのありそうなみょうがが田楽にぴったりです。 材料および分量(3人分) みょうが15個味噌(味噌の材料)大さじ1と1/2みりん(味噌の材料)大さじ1料理酒(味噌の材料)大さじ1白砂糖(味噌の材料)大さじ1 作り方 味噌の材料を混ぜておく。 みょうがはよく洗い、大きめの物を半分ずつに割る 竹串に3つ位ずつ刺す。 コンロの上に網を敷いて、少し離して焼く。 焼きがついたら、作っておいた味噌をハケで塗る。 お皿にのせてできあがり。 調理のコツ 火に近づけ過ぎると、焦げて黒くなるので注意。