餅米漬け
技術提供者:鈴木チヨ /美郷町六郷
秋田県内には数多くのなす漬けがあります。
その中では比較的新しい漬け方で、すぐ漬かるので「チャッチャ漬け」ともいわれ、今農家の女性たちの間ではやっています。
漬け床を準備しておき、畑からもぎたてなすをチャッチャと漬けます。少々甘めでいわゆる「がっこ茶こ」(漬物を食べながらのお茶飲み)にはぴったりです。
材料および分量
なす | 4kg |
もち米 | 3合(450g) |
塩 | 1合(150g) |
砂糖 | 600g |
みょうばん | 16g |
キクの花びら | 少々 |
赤とうがらし | 少々 |
この分量は県南の少々甘めの味です。砂糖は好みで加減してください。
作り方
- もち米を炊いて、塩、砂糖を入れて30°Cくらいにさます。
- 小さめのなす(できればもぎたて)を洗い、みょうばんをまんべんなくまぶす。
- なすと1)を交互に重ねてキクの花びらと小口切りにした赤とうからしをちらす。
- 一晩おいて食べられる。