冷やし汁
技術提供者:横手市平鹿郡生活研究グループ協議会
食欲が出ない暑い夏の昼ごはんなどで、食事を食べやすくするために工夫された冷たいみそ汁です。
材料および分量(約5人分)
きゅうり | 中2本 |
しその葉 | 2枚 |
味噌 | 大さじ5~6杯 |
作り方
- きゅうりは薄く小口切りにし、軽く塩もみして水で洗う。
- しその葉は洗って、細い千切りにしておく。
- 汁の作り方
- 生味噌を使う方法
人数分の冷たい煮出し汁(または水)に、味噌こしで味噌をこしてとき、冷たいすまし汁を作る。これにきゅうり浮かす。 - 煮て、すましを作る方法
だし汁(煮干し)を温め、味噌をすり鉢ですっておく。味噌をだし汁で溶き、さましておく。これにきゅうりを浮かす。
- 生味噌を使う方法
- お椀に汁を盛り。しその葉を浮かして食べる。
調理のコツ
- 塩加減はみそ汁より少し濃くする。
- 薬味にみょうがを使ってもよい。