技術提供者:横手市平鹿郡生活研究グループ協議会

食欲が出ない暑い夏の昼ごはんなどで、食事を食べやすくするために工夫された冷たいみそ汁です。

材料および分量(約5人分)

きゅうり中2本
しその葉2枚
味噌大さじ5~6杯

作り方

  1. きゅうりは薄く小口切りにし、軽く塩もみして水で洗う。
  2. しその葉は洗って、細い千切りにしておく。
  3. 汁の作り方
    • 生味噌を使う方法
      人数分の冷たい煮出し汁(または水)に、味噌こしで味噌をこしてとき、冷たいすまし汁を作る。これにきゅうり浮かす。
    • 煮て、すましを作る方法
      だし汁(煮干し)を温め、味噌をすり鉢ですっておく。味噌をだし汁で溶き、さましておく。これにきゅうりを浮かす。
  4. お椀に汁を盛り。しその葉を浮かして食べる。

調理のコツ

  • 塩加減はみそ汁より少し濃くする。
  • 薬味にみょうがを使ってもよい。

ページトップへ戻る