由利地域のアスパラガス

県南:由利地域
(由利本荘市、にかほ市)
由利地域
 本県ではアスパラガス栽培が盛んであり、その中でも由利地域は年々栽培面積が増加するなど、勢いのある地域です。現在、作付面積が県内1位の54ha(H30年度計画)、販売額が2位の176百万円(H29年度実績)の規模となっており、今後も増加する見込みとなっています。
 アスパラガスの栽培は、4〜5月の春芽の収穫から始まり、その後、親茎を立てる作業(立茎作業)を行います。その親茎で光合成をすることで、貯蔵根に養分が蓄えられ、6〜9月までの夏芽の収穫と続きます。
 また、由利地域では、本県で主流の露地栽培だけでなく、春の早い時期から出荷できるハウス栽培も増えており、生産の拡大が期待されています。

第4回 新植アスパラガスが育っています!

◎1年目のほ場

1年目のほ場
6月20日頃に定植されたほ場です。アスパラガスが50cm程の高さに成長しています。


◎新植したアスパラガス

新植したアスパラガス
細い茎が次々と出ており、擬葉(ぎよう)が展開しています。アスパラガスは、定植した翌年から収穫できる太い若茎が出てきます。初年目は茎葉で光合成をして、養分を根に蓄えます。


◎2年目のほ場

2年目のほ場
2年目のほ場では、立茎(りっけい)作業で伸ばした茎が1.5m程までに成長しており、夏芽が出てきています。アスパラガスは、定植してから10年以上収穫することができます。

●立茎(りっけい)作業とは
貯蔵根に養分を蓄えるため、アスパラガスを収穫せずに茎を伸ばす作業のこと。

◎講習会で技術を確認

講習会で技術を確認
定植して1〜2年目の生産者向けの栽培講習会の様子です。おいしいアスパラガスを毎年収穫できるよう、栽培のポイントを確認しました。



◎アスパラガスの収穫は9月下旬頃まで続きます。県内や首都圏のスーパーで販売されますので、ぜひ由利地域のアスパラガスをご賞味ください!

取材協力:JA秋田しんせい アスパラガス生産者                                                             
◇記事編集◇

秋田県由利地域振興局 農林部 農業振興普及課 産地・普及班 伊藤 晶
                                                             長谷山 祐里恵
                  
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