ひばり野まごころ「ひばり野オクラ」

県南:雄勝地域
(羽後町新成地区)
雄勝地域
  「ひばり野オクラ」の生産地である羽後町は、日照量が多く、オクラの施設栽培に適した地域です。「ひばり野オクラ」は昭和51年に生産が開始され、羽後町は県内有数のオクラ産地として、オクラの食文化を確立しました。「ひばり野オクラ」は実が大きく、柔らかく、よく粘るのが特徴です。出荷量は毎年300万本を超え、全て県内で流通・取引されています。
 通常のオクラは、開花から1週間程度で全長6〜7cmとなり収穫適期になりますが、「ひばり野オクラ」は、同期間で全長10〜12cmまで生長し、通常より短期間で柔らかいオクラになります。露地栽培されている大きいオクラは収穫日数が長期間になるため、筋張って堅いと敬遠されがちですが、「ひばり野オクラ」は大きくても柔らかいため、高い市場評価を得ており、他産地のオクラと比較して3〜5割程度高値で取引されています。
 昭和60年から試食販売キャンペーンを行っており、生産者自らが販売者となって「ひばり野オクラ」のPRを行っています。2017年には「ひばり野オクラ」が県内で2番目の地理的表示保護制度(GI)登録産品となり、知名度も高まっています。

第2回 収穫作業が行われています!

◎定植後の様子@

定植後の様子@
定植2週間後の様子です。ハウス栽培では節間が伸びやすいため、控えめな水分管理で節間の徒長を防ぎます。



◎定植後の様子A

定植後の様子A
定植1カ月後の様子です。草丈は70p程度まで生長しています。



◎開花の様子

開花の様子
定植後30〜40日程度で開花を迎えます。オクラはアオイ科に属しており、美しい花をつけます。



◎着果の様子

着果の様子
開花後3日程度で結実し、1週間程度で収穫可能になります。盛期には1日に2回収穫を行います。



◎ほ場巡回の様子

ほ場巡回の様子
全戸巡回し、栽培技術の高位平準化を図ります。市場関係者も同行し、出荷時期や数量について検討を行います。



◎出荷作業の様子

出荷作業の様子
収穫後は素早くパック詰めされます。品質保持のため、予冷が欠かせません。



◎GI認証「ひばり野オクラ」

GI認証「ひばり野オクラ」
オクラで地理的表示保護制度(GI)の認証を受けたのは「ひばり野オクラ」が初めてです。6月上旬から本格的に出荷が始まりました。

●地理的表示保護制度(GI)とは
生産地等の特性が品質等の特性と深く結び付いた農産物の名称を知的財産権として登録し、保護する制度のこと。国際的に広く認知されており、世界100カ国を超える国で保護されています。


◎県内のスーパーでお求めいただけます

  6月上旬〜8月上旬まで県内の「いとく」、「マックスバリュー」、「グランマート」等で販売されています。羽後町の特産品である夏の味覚を是非ご賞味ください。
取材協力:JAうご 新成園芸組合                                                             
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秋田県雄勝地域振興局 農林部 農業振興普及課 産地・普及班 猿田 文平
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