由利地域の「つぶぞろい」(水稲)

県南:由利地域
(由利本荘市赤田地区)
由利地域
 「つぶぞろい」は平成27年に本格デビューした期待の新品種です。生育に時間がかかる品種のため、秋田県内でも温暖な由利地域のJA秋田しんせいだけが産地化に取り組んでいます。デビュー当初の平成27年には約160haだった栽培面積も、平成29年には250ha(見込み)と90ha以上の増加が見込まれています。
 「つぶぞろい」は、秋田県内の主力品種「あきたこまち」に比べてお米の粒が一回り大きく、柔らかくて美味しいという特徴があります。この期待のお米が生長していく様子をお伝えします。

第5回 出来秋を迎えて

◎成熟期

成熟期
度重なる大雨があったにもかかわらず、倒れることもなく元気に成熟期を迎えてくれました。こまめに水や肥料の量を調整してくださった赤田ファームの皆さんに感謝です。


●成熟期
ほ場全体の80%程度の穂が黄色くなり、天気次第では収穫できるくらいまで育った頃。

◎収穫作業

収穫作業
収穫作業はコンバインで行います。
今年は刈り取り時期に雨が多かったことから、予定どおりに進まなかったものの、稲が倒れることもなく、順調に刈り取りできました。



◎秋の終わり

秋の終わり
刈り取りも終わり、田んぼもすっかり様変わりしました。
しかし、お米作りはまだ終わっていません。


◎乾燥・調製作業

乾燥・調製作業
収穫した籾が腐らないように乾燥させ、その後、籾殻を外し、玄米にする乾燥・調製作業という力仕事が残っています。30キロの米袋に玄米を詰め、皆さんのところへ出荷します。
「つぶぞろい」を食べたことがない人も多いかと思いますが、お店で見つけたら是非食べてみてください。


取材協力:農事組合法人 赤田ファーム                                                             
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秋田県由利地域振興局 農林部 農業振興普及課 産地・普及班 中村 智幸
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